Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Chantier participatif Aménagements du terrain de maraîchage au Bouyssou

21 avril / 9 h 00 min - 18 h 00 min

Dans le cadre du projet de maraîchage expérimental selon une approche permaculturelle, L’APEAI et Cultures des Demains font appel à votre solidarité pour l’aménagement du lieu.

Ce sera pour vous, l’occasion de découvrir le lieu, d’apprendre sur les techniques d’agroécologie, d’agroforesterie et de bio-dynamie employées et de participer à une œuvre collective au service de la population locale.

Ce deuxième chantier participatif 2019 sur la journée du 21 avril sera principalement  consacré à l’aménagement d’une aire de dépôt des matières organiques (tonte de pelouse, feuilles, taille de haie, BRF, foin, paille…). Si nous sommes assez nombreux, nous pourrons aussi ouvrir de nouvelles planches de cultures en escalier, bâchées lors du premier chantier 2019.

Déroulement de la journée :
– 9h accueil et organisation
– 9h30 début du chantier
– 12h30 repas partagé type auberge espagnol
– 13h30 reprise du chantier
– 18h fin du chantier

Vous pouvez venir la matinée, l’après-midi ou toute la journée !

Pensez à apporter vos gants, de bonnes chaussures et si possible vos outils :
– pour l’aire de dépôt : démonte palette, pied de biche, marteau, tenaille, visseuse
– pour les planches : houe, râteau, grelinette, croc, griffe

Pour nous rejoindre : Le Bouyssou (à 15 min de Figeac en allant vers Le Bourg/Gramat). Après l’Eglise du Bouyssou, continuer tout droit, puis à droite à l’angle du cimetière. La parcelle se situe en contrebas.

Contact et renseignement : Ici ou 06 65 23 65 79 (Emmanuelle)

Rappel du projet

En 2018, l’APEAI, a prêté gracieusement une parcelle de son terrain au Bouyssou pour lancer une initiative de maraîchage expérimental gérée selon une approche permaculturelle.

L’objectif est le suivant :

– Créer une activité de maraîchage durable (écologiquement, économiquement et socialement) produisant des fruits et légumes de bonne qualité gustative, cultivés sans intrants chimiques à partir de variétés reproductibles.

– Inclure une dimension pédagogique tournée :

• vers les personnes handicapées résidant dans les foyers de l’APEAI en les sensibilisant et les impliquant sur l’ensemble de la chaine alimentaire,

• vers un public professionnel de l’agriculture en leur offrant un espace de formation et de démonstration sur les pratiques de maraîchage agro-écologiques et l’approche permaculturelle.

– Faire de la parcelle confiée sur le site d’accueil de l’APEAI au Bouyssou, un lieu agréable, propice à la rencontre et à l’échange, ouvert au grand public, aux scolaires et aux jardiniers et assurer ainsi son entretien.

Les journées participatives de mars/avril 2018, qui ont réuni plus de 30 personnes,  ont permis les aménagements  de la Phase 1 :

  1. Modification des clôtures et portails
  2. Aménagement d’un point de stockage dans l’appentis
  3. Préparation des zones de cultures précoces (~100 m² cultivés)
  4. Plantation des haies de petits fruits (groseilliers, cassissiers et framboisiers)
  5. Création d’un silo à légumes
  6. Préparation des 3 premières zones de culture plein champ en agroforesterie (~200 m² cultivés et 10 arbres fruitiers plantés)
  7. Création de la zone de nettoyage des légumes
  8. Création de l’aire de détente

Les 300 m² ouverts ont produit 1 tonne de légumes revendus à l’ESAT l’abeille, au restaurant La Petite Graine et aux particuliers.

L’objectif de la phase 2 est le suivant :

  1. Création de l’aire de dépôt
  2. Création d’aires de compostage proches des cultures (1 aire de compostage créée lors du chantier de mars 2019)
  3. Plantation d’une haie dépolluante sous le cimetière (En cours)
  4. Reprise de la zone de culture précoce pour mieux l’orienter (Fait lors du chantier de mars 2019)
  5. Installation du récupérateur d’eau de pluie
  6. Création de la Spirale d’aromatiques
  7. Forage
  8. Fin des silos à légume (2 silos terminés)
  9. Construction de l’escalier en pierres sèches pour accéder directement à l’appentis
  10. Ouverture de 3 nouvelles zones de cultures plein champs en agroforesterie avec la plantation de 10 nouveaux arbres fruitiers. (1 nouvelle zone préparée lors du chantier de mars 2019 soit 9 nouvelles planches de cultures)

Détails

Date :
21 avril
Heure :
9 h 00 min - 18 h 00 min
Catégorie d’Évènement:

Organisateur

Cultures des demains
Téléphone :
06 65 23 65 79
Site Web :
culturesdesdemains.fr

Lieu

Terrain APEAI
APEAI
Le Bouyssou, 46120
+ Google Map
Téléphone :
0695949289
Site Web :
culturesdesdemains.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *