Objectif
Comprendre l’éthique, les principes et les applications possibles de la permaculture.
Donner toutes les clés nécessaires pour s’initier à la conception permaculturelle et démarrer un projet.
Public
Personnes adultes. Aucune connaissance particulière n’est requise pour cette formation. Le nombre de participants est limité à 12 personnes avec un minimum de 5 personnes.
Durée et lieu
2 ou 3 jours consécutifs de 9h à 18h pauses et déjeuner compris (15 h ou 22h de formations effectives) sur un lieu en cours d’aménagement avec une approche permaculturelle. (voir les dates).
Contenu
⦁ Définition de la permaculture et de quelques termes usuels
⦁ Origines et évolution de la permaculture
⦁ Présentation de l’éthique
⦁ Réveil ludique des sens de l’observation
⦁ Approche par l’exemple des principes fondamentaux de permaculture
⦁ Méthodologie de conception et de mise en œuvre d’un projet
⦁ Visite d’un site témoin
⦁ Champs d’application de la permaculture et projection sur sa démarche personnelle
⦁ Formations, ressources, contacts et réseaux pour aller plus loin.
⦁ Pour la formule sur 3 jours, application des enseignements sur un projet concret comprenant un jardin vivrier et apprentissage de techniques compatibles avec l’approche permaculturelle pour démarrer un potager.
Démarche pédagogique
Alternances d’exposés, de questions-réponses, de retours d’expériences, de jeux et d’exercices pratiques dans un état d’esprit d’écoute, de respect mutuel, de partage et de convivialité.
Diaporama des exposés et support complet de formation fournis aux stagiaires dans un format électronique.
Intervenants
Hervé WOTIN, designer / jardinier et Emmanuelle DORVAULT art-thérapeute / jardinière, ayant tous deux suivi un Cours de Conception en Permaculture au centre de formation du Bec Hellouin et à La Messicole.
Tarif
100 € pour 2 jours ou 150 € pour 3 jours, dont 25% versés à l’inscription + adhésion libre à l’association Cultures des Demains.
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)
Possibilité d’hébergement sur place
Camping 3 € / jour – Dortoir 10 € / jour – Chambre individuelle simple 20 € / jour, double 25 € / jour
Repas du soir et petits-déjeuners partagés, composés avec les stagiaires à partir des denrées apportées par chacun.
⇒ Consulter les Conditions Générales d’inscription
⇒ Télécharger la Fiche d’inscription
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion