Atelier cuisine locale et de saison

Objectif
Découvrir ou mieux connaître les légumes et les plantes sauvages et savoir les cuisiner de plusieurs manières différentes.

Public
Adultes et/ou enfants accompagnés. Aucune connaissance particulière n’est requise pour cet atelier. Nombre de participants limité dont le maximum est à fixer selon le lieu et le thème.

Dates et lieu
Un atelier qui peut aussi bien se vivre à la micro-ferme Lou Baptistou, ou dans une salle équipée d’une cuisine en collaboration avec des institutions (écoles, crèches, EHPAD, foyer…) ou des associations.
Voir le calendrier pour les dates précises et ne pas hésiter à nous contacter pour programmer ensemble de nouvelles sessions.

Contenu
Chaque séance est basée sur un ou deux légumes cultivés ou sauvages. Tout en les cuisinant, nous apprendrons à mieux les connaître :
⦁ Quand et comment les cueillir ou les ramasser ?
⦁ Comment les conserver ?
⦁ Quels sont leurs nutriments et leurs bienfaits ?
⦁ Comment mettre en valeur toutes leurs qualités gustatives ?
La mise en pratique se fera autour de 3 ou 4 recettes végétariennes que nous préparerons et dégusterons tous ensemble.
Exemple d’atelier cuisine en collaboration avec la crèche Farend’Olt

Démarche pédagogique
L’atelier se veut pratique avant tout. La préparation des ingrédients laissera l’occasion d’aborder leurs propriétés. C’est aussi un moment de partage, d’entre-aide et de convivialité.
Les recettes sont fournies aux participants.

Intervenants
Emmanuelle DORVAULT et Lise COTTET cuisinières-jardinières, éventuellement accompagnées d’autres membres de l’association.

Tarif
Participation libre et consciente (temps de préparation, ingrédients, animation…)
Sur devis pour les structures

⇒ Télécharger le Descriptif en pdf