Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Initiation à la Permaculture (2j)

6 août / 9 h 00 min - 7 août / 18 h 00 min

90€

Objectif
Comprendre l’éthique, les principes et les applications possibles de la permaculture.
Donner toutes les clés nécessaires pour s’initier à la conception permaculturelle et démarrer un projet concret.

Public
Personnes adultes. Aucune connaissance particulière n’est requise pour cette formation. Le nombre de participants est limité à 12 personnes avec un minimum de 5 personnes.

Durée et lieu
2 jours consécutifs de 9h à 18h pauses et déjeuner compris (15h de formations effectives) dans la micro-ferme Lou Baptistou, lieu-dit La Grassetie, 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat – gare la plus proche : Assier).

Contenu
⦁ Définition de la permaculture et de quelques termes usuels
⦁ Origines et évolution de la permaculture
⦁ Présentation de l’éthique
⦁ Réveil ludique des sens de l’observation
⦁ Approche par l’exemple des principes fondamentaux de permaculture
⦁ Méthodologie de conception et de mise en œuvre d’un projet
⦁ Visite de la micro-ferme Lou Baptistou en cours d’aménagement
⦁ Application des enseignements sur un projet concret à Saint-Bressou
⦁ Champs d’application de la permaculture et projection sur sa démarche personnelle
⦁ Formations, ressources, contacts et réseaux pour aller plus loin

Démarche pédagogique
Alternances d’exposés, de questions-réponses, de retours d’expériences, de jeux, d’exercices pratiques et de petits ateliers au jardin dans un état d’esprit d’écoute, de respect mutuel, de partage et de convivialité.
Diaporama des exposés et support complet de formation fournis aux stagiaires dans un format électronique.

Intervenants
Tony HEBERT designer / facilitateur à La Forêt-Nourricière et Hervé WOTIN, designer / jardinier formé au Bec Hellouin et à La Messicole.

Tarif
90 € pour les 2 jours, dont 25% versés à l’inscription + adhésion libre à l’association Cultures des Demains.
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)

Possibilité d’hébergement sur place
Camping 3 € / jour – Dortoir 10 € / jour – Chambre individuelle simple 20 € / jour, double 25 € / jour
Repas du soir et petit déjeuner partagés, composés avec les stagiaires à partir des denrées apportées par chacun.

⇒ Télécharger le Descriptif en pdf.
⇒ Consulter les Conditions Générales d’inscription
⇒ Télécharger la Fiche d’inscription
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion

Détails

Début :
6 août / 9 h 00 min
Fin :
7 août / 18 h 00 min
Prix :
90€
Catégorie d’évènement:

Organisateur

Formations
Téléphone :
06 31 08 77 10
E-mail :
contact@culturesdesdemains.fr
Site :
culturesdesdemains.fr

Lieu

Lou Baptistou
La Grassetie
Le Bouyssou, 46120 France
+ Google Map
Téléphone :
06 65 23 65 79
Site :
culturesdesdemains.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *