
- Cet évènement est passé
Formation greffe – Bourse aux greffons
16 février / 9 h 30 min - 17 h 00 min
Objectif
Savoir choisir ses porte-greffes et ses greffons et effectuer les principales techniques de greffe de printemps.
Public et prérequis
Formation ouverte à tous (adultes ou adolescents motivés) sur inscription ; aucune connaissance particulière n’est requise pour se lancer.
Le nombre de participants est limité à 20 personnes avec un minimum de 10 personnes.
Pour la pratique du greffage, apporter, dans l’idéal, un cutter à lame non-sécable (le plus efficace), sinon un couteau de type Opinel bien aiguisé ou un greffoir. Les consommables pour le greffage sont fournis (greffons, élastiques, mastic).
Si vous en avez, apportez vos greffons et vos porte-greffes à donner en prenant soin de les identifier (nom précis ou description précise).
Durée et lieu
1 journée de 9h30 à 17h dans la micro-ferme Lou Baptistou, 691 route d’Ardennes , 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat – gare la plus proche : Assier).
Contenu
9h30 – 12h : Apport théorique
⦁ Rapide historique
⦁ Pourquoi la greffe ?
⦁ Avantages et inconvénients
⦁ Grands principes de fonctionnement
⦁ Les porte-greffes
⦁ Compatibilités variétales
⦁ Types de greffe
⦁ Protection & suivi
⦁ Récolte des greffons
12h – 13h30 : Repas partagé
13h30-14h – Bourse aux greffons
14h – 17h : Mise en pratique
⦁ Greffe à l’anglaise simple et compliquée
⦁ Greffe en fente
⦁ Pour les initiés ou les plus doués :
– greffe en incrustation,
– greffe en couronne,
– greffe en écusson.
⦁ Bouturage
Démarche pédagogique
Alternances de courts exposés et questions/réponses et de démonstrations le matin et longs exercices pratiques l’après-midi. Le tout dans un état d’esprit d’écoute, de respect mutuel, d’entraide et de convivialité.
Diaporama des exposés et fiches techniques fournis aux stagiaires dans un format électronique.
Intervenants
Nicolas Poignant de l’association Les Croqueurs de pommes de Lot
Yohan Hénault de la pépinière Les Bois Nouzilles.
Hervé Wotin, de l’association Cultures des Demains.
Tarifs
Gratuit pour les adhérents aux Croqueurs de pommes (possibilité d’adhérer sur place). Participation libre et consciente pour les autres.
Inscription requise dans tous les cas.
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)
Pour les personnes déjà formées, possibilité de venir uniquement le midi et/ou l’après-midi pour pratiquer et améliorer sa technique.