
Distillation : de la cueillette à la dégustation
26 avril / 10 h 00 min - 17 h 00 min
50€Objectifs
⦁ partager les savoirs-faire anciens autour des plantes sauvages et cultivées dans nos jardins et vergers.
⦁ Se reconnecter avec la nature profonde de chaque plante.
⦁ Accéder à un moyen de soin naturel en douceur et à moindre coût.
⦁ Se réunir autour d’une pratique rurale ancestrale.
Public
Adultes et adolescents. 10 participants maximum sur inscription.
Déroulé
– présentation : qu’est-ce qu’un hydrolat ? Le processus de distillation
– récolte et préparation des plantes
– installation de l’alambic
– temps de distillation
– mise en flacons
– dégustation
Tout au long de l’activité seront abordés tous les thèmes en relation avec la production et la consommation d’hydrolats. Chaque participant pourra aporter un petit récipient (opaque de préférence, 100 ml) afin de repartir avec l’hydrolat du jour. Des fiches explicatives seront fournies pour chaque plante.
Possibilité d’acquérir d’autres hydrolats en bouteilles de 100 ou 250 ml.
Date et lieu
Samedi 26 avril de 10h à17h, à la micro-ferme Lou Baptistou, 691 route d’Ardennes 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et Gramat – gare la plus proche : Assier).
Intervenante
Carole Bertrand de l’association Vam (Thémines – Les fragrances voyageuses), formée en procédés de distillation et en hydrolathérapie physiologique, psycho-émotionnelle et énergétique.
Tarif adhérent
50 € la journée. Réservation obligatoire auprès de Carole (06 48 82 53 64 // associationvam@proton.me).
Repas de midi apporté par chacun et partagé en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition.)
Adhésion à l’association Cultures des Demains à tarif libre
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion