Atelier Cuisiner les légumes anciens

Objectif
Découvrir ou mieux connaître les légumes anciens ou les plantes sauvages comestibles et savoir les cuisiner de plusieurs manières différentes.

Public
Adultes et/ou enfants accompagnés . Aucune connaissance particulière n’est requise pour cette atelier. Nombre de participant à fixer selon lieu et le thème.

 lieu
Un atelier qui peut aussi bien se vivre à la micro-ferme Lou Baptistou, ou salle équipée d’une cuisine en collaboration avec des institutions (écoles, crèches, EHPAD, foyer…) ou des associations.

Contenu
Chaque séance est basée sur un légume cultivé ou sauvage. Tout en cuisinant, nous apprendrons à mieux le connaître :
⦁ Quand et comment le cueillir ou le ramasser ?
⦁ Comment le conserver ?
⦁ Quels sont ses nutriments et ses bienfaits ?
⦁ Comment le préparer pour conserver toutes ses propriétés ?
⦁ Comment mettre en valeur toutes ses qualités gustatives ?
La mise en pratique se fera autour de 3 ou 4 recettes végétariennes que nous préparerons et dégusterons tous ensemble.
Exemple d’atelier cuisine en collaboration avec la crèche Farend’Olt

Démarche pédagogique
L’atelier se veut pratique avant tout, même si la préparation des ingrédients laissera l’occasion d’aborder leurs propriétés. C’est aussi un moment de partage, d’entre-aide et de convivialité.
Les recettes sont fournies aux participants dans un format électronique.

Intervenants
Emmanuelle DORVAULT art-thérapeute, jardinière et cuisinière ayant suivi un Cours de Conception en Permaculture au centre de formation du Bec Hellouin, éventuellement accompagnée d’autres membres de l’association.

Tarif
Sur devis, avec une participation minimum pour l’achat des ingrédients.

⇒ Télécharger le Descriptif en pdf