Initiation à la permaculture

Objectif
Comprendre l’éthique, les principes et les applications possibles de la permaculture.
Donner toutes les clés nécessaires pour appréhender la conception permaculturelle et poursuivre sa démarche active vers la permaculture.

Public
Personnes adultes. Aucune connaissance particulière n’est requise pour cette formation. Le nombre de participants est limité à 12 personnes avec un minimum de 6 personnes.

Durée et lieu
2 jours consécutifs de 9h à 18h pauses et déjeuner compris (15 h de formations effectives) sur un lieu en cours d’aménagement. (voir les dates).

Contenu
⦁ Définition de la permaculture et des quelques termes usuels
⦁ Origines et évolution de la permaculture
⦁ Présentation des principes éthiques
⦁ Réveil ludique des sens de l’observation
⦁ Approche par l’exemple des principes fondamentaux de permaculture
⦁ Méthodologie de conception et de mise en œuvre d’un projet
⦁ Champs d’application de la permaculture avec visite d’un site en exemple
⦁ Étude d’un cas concret de design
⦁ Formations, ressources, contacts et réseaux pour aller plus loin.

Démarche pédagogique
Alternances d’exposés, de questions-réponses, de retours d’expériences, de jeux et d’exercices pratiques dans un état d’esprit d’écoute, de respect mutuel et de convivialité.
Diaporama des exposés et support complet de formation fournis aux stagiaires dans un format électronique.

Intervenants
Hervé WOTIN, ingénieur designer / jardinier et Emmanuelle DORVAULT art-thérapeute / jardinière, tous deux titulaires du Certificat de Conception en Permaculture délivré par le centre de formation du Bec Hellouin.

Tarif
90 € pour les 2 jours dont 25% versés à l’inscription + 10 € d’adhésion à l’association Cultures des Demains.
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)

Possibilité d’hébergement sur place
Camping 2 € / jour – Dortoir 10 € / jour – Chambre individuel simple 20 € / jour, double 25 € / jour
Repas du soir et petit déjeuner partagés, composés avec les stagiaires à partir des denrées apportés par chacun.

⇒ Télécharger le Descriptif en pdf.
⇒ Consulter les Conditions Générales d’inscription
⇒ Télécharger la Fiche d’inscription
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion