Objectif
Bien comprendre l’éthique, les principes et les outils de permaculture pour pouvoir initier d’autres personnes à la permaculture.
Etre capable de concevoir, mettre en œuvre et maintenir un système selon les principes de la permaculture en s’entraînant sur plusieurs cas concrets.
Public
Personnes adultes ayant déjà suivies une Initiation à la Permaculture, un MOOC sur la Conception en Permaculture ou ayant déjà lu un livre sur la Conception en Permaculture.
Le nombre de participants est limité à 20 personnes avec un minimum de 12 personnes.
Dates et lieu (voir le calendrier – pas de session prévue en 2022)
10 jours consécutifs . Cela représente 80 h de formations théoriques et pratiques effectives incluant les 72 h du programme officiel. La formation se déroule dans la micro-ferme Lou Baptistou, lieu-dit La Grassetie, 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat – gare la plus proche : Assier).
Contenu
Le contenu théorique de cette formation correspond au programme international de 72 h conçu par Bill Mollison et David Holmgren, fondateurs de la Permaculture, en se restreignant à l’étude des climats tempérés. Ce programme est agrémenté d’exercices pratiques et d’ateliers touchant les différents domaines d’application de la permaculture. Une visite d’un site en exploitation est également prévue.
Les participants seront invités à travailler en groupe sur le design de projets concrets choisis parmi les propositions faites par les porteurs de projet assistant à la formation.
Des animations ludiques et des temps d’échanges facultatifs seront proposés en soirée pour se détendre.
A l’issue de ce stage, une attestation de formation reconnue internationalement est délivrée.
Jour 1 : Introduction à la Permaculture
Jour 2 : Méthode de design et d’observation de la nature
Jour 3 : L’eau dans le paysage
Jour 4 : Introduction au sol vivant / Le climat
Jour 5 : L’arbre / La culture du sol
Jour 6 : Les animaux dans le système / Aménagements aquatiques
Jour 7 : Gestion écologique de l’eau dans l’habitat
Jour 8 : L’habitat écologique / Agriculture urbaine
Jour 9 : Permaculture humaine / Structures invisibles et organisationnelles
Jour 10 : Présentation des designs / Actualités et réseaux de permaculture / Remise des certificats
Démarche pédagogique
Alternances d’exposés, de questions-réponses, de retours d’expériences, de jeux, d’exercices pratiques, d’ateliers, de visites et de débats dans un état d’esprit d’écoute, de respect mutuel et de convivialité.
Diaporama des exposés et support de formation fournis aux stagiaires dans un format électronique.
Intervenants
Karine Mery, architecte, Diplômée en Permaculture Appliquée depuis janvier 2009, co-fondatrice de l’association Kuoka aidant à la diffusion de la permaculture, de l’écoconstruction et toute forme et technique de vie qui soient en harmonie avec la nature et les personnes.
Hervé Wotin, étudiant en Permaculture Appliquée, formé au Bec Hellouin et à la Messicole, co-fondateur de la micro-ferme Lou Baptistou.
Tarif
660 € pour les 10 jours, repas et boissons inclus dont 25% versés à l’inscription + adhésion libre à l’association Cultures des Demains.
Les repas sont végétariens, préparés sur place à partir de produits du jardin complétés de produits bio ou sans intrants chimiques.
Possibilité d’hébergement sur place ou chez les voisins proches (accès à pied)
Camping 3 € / jour – Dortoir 10 € / jour – Chambre individuelle simple 20 € / jour, double 25 € / jour
⇒ Télécharger le Descriptif en pdf
⇒ Consulter les Conditions Générales d’inscription
⇒ Télécharger la Fiche d’inscription
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion