
- Cet évènement est passé
Formation compost
12 avril / 14 h 30 min - 17 h 30 min
Objectif
Comprendre le mécanisme de compostage et choisir de façon éclairée la ou les techniques les plus appropriées à ses besoins en compost.
Public
Aucun prérequis. 20 personnes maximum.
Durée et lieu
Une demie-journée de 14h30 à 17h30 dans le jardin collectif de REISSA à Assier.
Contenu
- Compost à chaud ou à froid, compost sur place, en tas ou en silo…
Vous saurez faire le tri dans tout cela et choisir la technique la plus appropriée à vos besoins. - Paille, foin, tonte d’herbe, feuilles, déchets de cuisine, fumier, reste de culture, carton, crottin, aiguilles de pin, orties, ronces, copeaux de bois, consoude, sureau, agrumes… Que puis-je mettre dans mon compost et en quelles proportions ?
Vous apprendrez à bien équilibrer votre mélange pour que le compostage soit optimum. - Le Rapport C / N, c’est quoi ? Matières azotées, vertes, neutres, brunes, carbonées, ça veut dire quoi ?
Tout cela n’aura plus de mystère pour vous - Les petites bêtes du compost : qui fait quoi et à quel moment ?
- Comment réussir un compost à chaud en 1,5 mois ?
avec une bonne maîtrise du rapport C/N, de l’hygrométrie, de l’oxygénation et de la chaleur c’est possible.
Méthode pédagogique
Entre explications théoriques, jeux pédagogiques et questions/réponse, nous construirons ensemble plusieurs silos à compost pour le jardin et nous monterons un compost à chaud dans l’un d’eux. Ce sera ainsi l’occasion de participer aussi au projet collectif !
Intervenant
Hervé WOTIN, designer et jardinier formé au Bec Hellouin et à La Messicole.
Lise COTTET, animatrice Nature.
Tarif adhérent
Participation libre et consciente sur réservation auprès de Cultures des Demains ou REISSA.
(adhésion à prix libre à l’association Cultures des Demains).
Venir avec des gants et une tenue de jardinage.
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion