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Atelier cuisine : plantes sauvages et vivaces d’automne
18 octobre / 14 h 00 min - 18 h 00 min

L’automne est une saison merveilleuse pour les plantes sauvages et les vivaces et encore plus quand les pluies sont abondantes en fin d’été ! Les rosettes réapparaissent de partout, elles sont tendres et savoureuses et la plupart d’entre elles ne monteront à fleur qu’au printemps de l’année prochaine…
A cette période les plantes suivantes sont particulièrement délicieuses : feuilles de violette, alliaire, pourpier, poireau sauvage, laiteron, pissenlit, plantain lancéolé, petite oseille, chénopode blanc ou bon Henri, amarante verte, rouge ou pourpre, ortie, lamier blanc, achillée mille feuille, pimprenelle, lierre terrestre, tanaisie, menthe, mélisse, jeune pousse d’hémérocalles, bourrache, consoude, calendula, trèfle, mauves, vergerette du Canada, égopode, cresson des jardins, jeune pousse de fenouil, rosette de coquelicot, orpin blanc, jaune ou rose, ail des vignes…
Nous en avons sélectionné quelques une pour vous faire découvrir nos recettes du moment :
– Jeunes pousses d’hémérocalle à la vinaigrette
– blinis à la petite oseille
– pesto d’alliaire
– trio de feuilles en terrine (amarante, blette, petite oseille)
– boulette de pomme de terre au plantain
– carotte cake au lierre terrestre
– pétale de chocolat au lierre terrestre
– pommes et prunelles en compotée
Pour celles et ceux qui le souhaitent rendez-vous à 10h à la micro-ferme Lou Baptistou pour faire les cueillettes ensemble, suivi d’un repas partagé tiré du sac. L’atelier de cuisine propre dit commence à 14h.
Adultes, adolescents et enfants accompagnés à partir de 6 ans.
Réservation demandée (8 personnes maximum) en précisant si vous venez à la cueillette et à l’atelier ou seulement à l’atelier.
Apporter des contenants si vous voulez emporter un peu de chaque plats
Emmanuelle Dorvault et Hervé Wotin.
Participation libre et consciente (temps de préparation, ingrédients, animation, rédaction et diffusion des recettes…)