Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Greffe de printemps et taille de formation

13 mars / 9 h 00 min - 14 mars / 17 h 00 min

90€

Objectif
Savoir choisir ses porte-greffes et effectuer les principales techniques de greffe de printemps.
Savoir accompagner la formation d’un jeune arbre franc ou greffé.

Public
Personnes adultes. Aucune connaissance particulière n’est requise pour cette formation. Le nombre de participants est limité à 12 personnes avec un minimum de 5 personnes.

Dates et lieu
Du samedi 13, 9h, au dimanche 14 mars 2021, 17h, soit 2 jours consécutifs  (15 h de formation effectives).
La formation se déroule dans la micro-ferme Lou Baptistou, lieu-dit La Grassetie, 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat – gare la plus proche : Assier).

Contenu
⦁ Pourquoi greffer ?
⦁ Principes de fonctionnement d’une greffe
⦁ Comment choisir son porte-greffe ?
⦁ Quand et comment prélever et conserver ses greffons ?
⦁ Greffe à l’anglaise simple et compliquée
⦁ Greffe en fente
⦁ Greffe en incrustation
⦁ Entretenir sa greffe
⦁ Pourquoi et quand tailler ?
⦁ Taille de formation des jeunes arbres

Démarche pédagogique
Alternances de courts exposés, de démonstrations et de longs exercices pratiques dans un état d’esprit d’écoute, de respect mutuel, d’entraide et de convivialité.
Diaporama des exposés et fiches techniques fournis aux stagiaires dans un format électronique.

Intervenants
Yohan Hénault, formé en permaculture l’Ecocentre du Périgord, fondateur de la pépinière Les Bois Nouzilles.
Hervé Wotin, designer formé en Permaculture au Bec Hellouin, fondateur de la micro-ferme Lou-Baptistou.

Tarif
90€ pour les 2 jours, dont 25% versés à l’inscription + adhésion libre à l’association Cultures des Demains.
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)

Possibilité d’hébergement sur place
Camping 2 € / jour – Dortoir 10 € / jour – Chambre individuelle simple 20 € / jour, double 25 € / jour
Repas du soir et petit déjeuner partagés, composés avec les stagiaires à partir des denrées apportées par chacun.

⇒ Télécharger le Descriptif en pdf.
⇒ Consulter les Conditions Générales d’inscription
⇒ Télécharger la Fiche d’inscription
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion

Détails

Début :
13 mars / 9 h 00 min
Fin :
14 mars / 17 h 00 min
Prix :
90€
Catégorie d’Évènement:

Organisateur

Cultures des demains
Téléphone :
06 65 23 65 79
Site Web :
culturesdesdemains.fr

Lieu

Lou Baptistou
La Grassetie
Le Bouyssou, 46120 France
+ Google Map
Téléphone :
06 65 23 65 79
Site Web :
culturesdesdemains.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *