
Verger étagé
31 octobre / 9 h 00 min - 2 novembre / 17 h 00 min
200€
Objectif
Apprendre à concevoir, implanter et entretenir un verger étagé ou pas (forêt-jardin) dans une approche permaculturelle.
Public
Personnes adultes. Le nombre de participants est limité à 12 personnes avec un minimum de 5 personnes. Il est préférable d’avoir quelques notions en conception permaculturelle (Initiation en Permaculture, CCP ou livre équivalent).
Durée et lieu
3 jours consécutifs, soit 23 h de formation effectives.
La formation se déroule dans la micro-ferme Lou Baptistou, lieu-dit La Grassetie, 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat – gare la plus proche : Assier)..
Contenu • Définition et origine d’une forêt-jardin
• Visite d’un verger étagé et fonctionnement de celui-ci
• Conception d’une verger en plusieurs étapes :
1. Précision du besoin
2. Choix de l’emplacement
3. Recueil de données
4. Conception générale (formes, clairières, mares, chemins)
5. Conception de la canopée
6. Conception de la strate arbustive
7. Conception de la strate herbacée vivace et des couvres-sol
8. Conception de la strate grimpante
9. Gestion des annuelles / bisannuelles et des champignons
• Préparation du sol et plantation
• Production des plants (semis, marcotte, séparation, bouture, greffe)
• Entretien, récolte et conservation
Démarche pédagogiqueAlternances d’exposés, de questions-réponses, de jeux, d’exercices pratiques, d’ateliers et de visites dans un état d’esprit d’écoute, de respect mutuel et de convivialité. Diaporama des exposés et support complet de formation fournis aux stagiaires dans un format électronique.
Intervenants
Hervé Wotin, ingénieur designer formé en Permaculture au centre de formation du Bec Hellouin, co-fondateur de la micro-ferme Lou-Baptistou.
Yohan Hénault, pépiniériste formé en permaculture l’écocentre du Périgord, fondateur de la pépinière Les Bois Nouzilles.
Tarif
200 € repas et boissons compris dont 25% versés à l’inscription + adhésion libre à l’association Cultures des Demains.
Les repas sont végétariens, préparés sur place à partir de produits du jardin complétés de produits bio ou sans intrants chimiques.
Possibilité d’hébergement sur place
Camping 3 € / jour – Dortoir 10 € / jour – Chambre double 20 € / jour pour une personne, 25 € / jour pour 2 personnes.
⇒ Télécharger le Descriptif en pdf.
⇒ Consulter les Conditions Générales d’inscription
⇒ Télécharger la Fiche d’inscription
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion