Jardinage permacole

La formation s’étalent sur trois modules complémentaires qui peuvent être suivis indépendamment les uns des autres et dans n’importe quel ordre, même s’il est plus logique de les suivre dans l’ordre défini :
⦁ Module 1 – Concevoir, préparer et créer
⦁ Module 2 – Semer, planter, entretenir et récolter
⦁ Module 3 – Multiplier, protéger, conserver

Objectif global
Savoir concevoir, préparer et créer un jardin potager dans le respect de la nature environnante, du besoin et de la disponibilité des jardiniers.
Savoir analyser, améliorer et entretenir la fertilité et la vie de son sol.
Savoir semer, planter, associer, densifier, entretenir, récolter, multiplier et conserver une vingtaine de légumes différents avec les outils appropriés.
Apprendre quelques techniques et stratégies adaptées contre les maladies et ravageurs les plus courants.

Prérequis
Il est préférable d’avoir suivi une Initiation à la Permaculture, un Cours de Conception en Permaculture, un  MOOC sur la Conception en Permaculture ou d’avoir lu un livre équivalent.

Public
Personnes débutantes en jardinage ou personnes expérimentées souhaitant se perfectionner sur des techniques respectueuses de la nature et du jardinier. Le nombre de participants est limité à 12 personnes avec un minimum de 5 personnes.

Dates et lieu (voir également le calendrier)
Chaque module se déroule sur week-end de 2 jours (samedi et dimanche) de 9h à 18h :
Module 1 – Concevoir, préparer et créer : 13 et 14 avril 2019
Module 2 – Semer, planter, entretenir et récolter : 4 et 5 mai 2019
Module 3 – Multiplier, protéger, conserver : 26 et 27 octobre 2019
Le lieu principal de formation est la micro-ferme Lou Baptistou, lieu-dit La Grassetie, 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat – gare la plus proche : Assier).

Démarche pédagogique
Alternances de courts exposés théoriques et de longues périodes de pratique dans différents jardins, laissant place aux  questions-réponses et retours d’expériences. Le tout dans un état d’esprit d’écoute, de partage, de respect mutuel, d’entraide et de convivialité.
Les diaporamas appuyant la partie théorique et les documents techniques évoqués sont fournis aux stagiaires dans un format électronique.

Intervenants
Hervé WOTIN, ingénieur designer / jardinier et Emmanuelle DORVAULT art-thérapeute / jardinière, tous deux titulaires du Certificat de Conception en Permaculture délivré par le centre de formation du Bec Hellouin, et co-fondateur de la micro-ferme Lou Baptistou.
Coraline KLEIN, maraichère, titulaire d’un BPREA en maraîchage biologique.

Tarifs
90 € pour 1 module de 2 jours, 250 € pour les 3 modules de 2 jours (6 jours), dont 25% versés à l’inscription + 10 € d’adhésion à l’association Cultures des Demains.
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)

Possibilité d’hébergement sur place
Camping 2 € / jour – Dortoir 10 € / jour – Chambre individuel simple 20 € / jour, double 25 € / jour
Repas du soir et petit déjeuner partagés, composés avec les stagiaires à partir des denrées apportées par chacun.

⇒ Télécharger le Descriptif en pdf.
⇒ Consulter les Conditions Générales d’inscription
⇒ Télécharger la Fiche d’inscription
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion