Initiation au fauchage manuel
29 mai / 9 h 00 min - 17 h 00 min
Objectif
Savoir régler, affûter et manier une faux .
Public
Personnes adultes. Aucune connaissance particulière n’est requise pour cette formation. Attention, le nombre de participants est limité à 8 personnes avec un minimum de 3 personnes.
Durée et lieu
Une journée de 9h à 17h dans la micro-ferme Lou Baptistou, lieu-dit La Grassetie, 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat – gare la plus proche : Assier).
La formation sera suivie d’un chantier participatif 2 jours pour finir de faucher les foins de la micro-ferme et les faner. Il y a aussi possibilité de s’initier à la faux sur l’un des ces deux jours sur demande.
Un chantier montage d’une meule de foin suivra le troisième.
N’hésitez pas à saisir ces occasions pour de pratiquer à chaud et se perfectionner !
Contenu
⦁ Régler sa faux pour la mettre à sa taille.
⦁ Battre la lame sur une enclume adaptée, pour l’amincir.
⦁ Aiguiser la lame avec une pierre à eau, pour en maintenir le fil.
⦁ S’entraîner sur le maniement de la faux, pour comprendre le principe d’un geste efficace et sans effort .
Démarche pédagogique
Explication, démonstration et pratique alternées, laissant place aux questions-réponses et retours d’expériences. Le tout dans un état d’esprit d’écoute, de partage, de respect mutuel, d’entraide et de convivialité.
Si vous avez une faux, une enclume, une pierre à affuter, n’hésitez pas à venir avec pour que l’on puisse régler et vérifier votre matériel et que vous puissiez le prendre en main.
Intervenants
Hervé WOTIN, designer / jardinier ayant suivi un Cours de Conception en Permaculture au centre de formation du Bec Hellouin et à La Messicole.
Tarif adhérent
Participation libre et consciente.
(Adhésion annuelle à prix libre à l’association Cultures des Demains).
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)
Inscription demandée par mail ou téléphone.
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion