
- Cet évènement est passé
Initiation au fauchage manuel
17 mai 2020 / 9 h 00 min - 17 h 00 min

Objectif
Savoir régler, affûter et manier une faux .
Public
Personnes adultes. Aucune connaissance particulière n’est requise pour cette formation. Le nombre de participants est limité à 6 personnes avec un minimum de 3 personnes.
Durée et lieu
Une journée complète dans la micro-ferme Lou Baptistou, lieu-dit La Grassetie 46120 LE BOUYSSOU (15 min de Figeac et de Gramat, gare la plus proche Assier).
La formation sera suivie d’un chantier participatif du lundi 18 au samedi 23 mai pour faucher un champ de foin et le fâner. Ce peut être une occasion de pratiquer à chaud !
Contenu
⦁ Régler sa faux pour la mettre à sa taille.
⦁ Battre la lame sur une enclume adaptée, pour l’amincir.
⦁ Aiguiser la lame avec une pierre à eau, pour en maintenir le fil.
⦁ S’entraîner sur le maniement de la faux, pour comprendre le principe d’un geste efficace et sans effort .
Démarche pédagogique
Explication, démonstration, puis pratique alternée, laissant place aux questions-réponses et retours d’expériences. Le tout dans un état d’esprit d’écoute, de partage, de respect mutuel, d’entraide et de convivialité.
Si vous avez une faux, une enclume, une pierre à affuter, n’hésitez pas à venir avec pour que l’on puisse régler et vérifier votre matériel et que vous puissiez le prendre en main.
Intervenants
Hervé WOTIN, ingénieur designer / jardinier ayant suivi un Cours de Conception en Permaculture au centre de formation du Bec Hellouin et à La Messicole.
Tarif
Participation libre et consciente.
Adhésion obligatoire et libre à l’association Cultures des Demains.
Repas du midi apportés par chacun et partagés en mode auberge espagnole (réfrigérateur et cuisine à disposition)
Réservation obligatoire par mail ou téléphone.
⇒ Télécharger le Bulletin d’adhésion